Pendaftaran Mulai 26 September, Badan POM Buka Lowongan 737 Formasi CPNS
Seleksi CPNS

AYO BACA : Begini Pendaftaran CPNS 2018

AYO BACA : Kemenag Buka 17.175 Lowongan CPNS

BANDUNG, AYOBANDUNG.COM–Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) memberikan kesempatan kepada putra-putri terbaik Indonesia untuk menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS). Ketua Panitia Seleksi (Pansel) CPNS Badan POM, Elin Herlina menyebutkan, ada 737 formasi yang disediakan dalam perekrutan CPNS tahun 2018 ini. Mulai dari pengawas farmasi dan makanan ahli pertama, verifikator keuangan, perencana ahli pertama, analis kelembagaan, arsiparis, serta pengelola barang milik negara (BMN).

Adapun kualifisikasi pendidikan yang dibutuhkan meliputi:

1. Apoteker; 2. Teknologi Pangan (S1); 3. Kimia (S1 dan S2); 4. Ilmu Kesehatan Masyarakat (S1); 5. Ilmu Gizi (S1); 6. Biologi/Rekayasa Hayati (S1 dan S2); 7. Bioteknologi (S1); 8. Kriminologi (S1); 9. Hukum (S1); 10. Ilmu Farmasi (S2); 11. Dokter Umum; 12. Dokter Hewan; 13. Akuntansi (S1); 14. Komputer/Tehnik Informatika (S1); 15.Statistik (S1); 16. Administrasi Publik/Administrasi Pemerintahan (S1); 17. Hubungan Internasional (S1); 18. Ilmu Komunikasi/Manajemen Komunikasi (S1); 19. Manajemen (S1); 20. Planologi (S1); 21. Manajemen Kearsipan (D3); 22. Tehnik Sipil (S1); 23. Psikologi (S1); dan 24. Perpustakaan (D3).

Persyaratan khusus bagi formasi umum adalah:
1. Bagi pelamar tanpa pengalaman kerja: a. Pendidikan Diploma III (DIII) usia paling tinggi 24 tahun; b. Strata 1 (S1) paling tinggi 26 tahun; c. Pendidikan Profesi (Apoteker/Dokter) dan Pascasarjana (S2) paling tinggi 28 tahun.
2. Bagi pelamar yang memiliki pengalaman kerja sekurang-kurangnya 2 tahun dapat melamar sampai dengan usia paling tinggi 35 tahun;
3. Lulusan Perguruan Tinggi dan/atau Program Studi yang terakreditasi BAN-PT. Bagi pelamar yang lulus dari perguruan tinggi luar negeri harus mendapat penetapan penyetaraan dari Panitia Penilaian Ijazah Luar Negeri;
4. Indek Prestasi Kumulatif (IPK) untuk pendidikan DIII/S1 minimal 2,75; untuk IPK Profesi/S2 minimal 3,0.

“Pendaftaran penerimaan CPNS di Badan POM dibuka mulai Rabu (26 September) pukul 00.00 WIB dan ditutup Selasa (9 Oktober) pukul 24.00 WIB melalui situs http://sscn.bkn.go.id,” kata Elin, Rabu (19/09/2018).

Sama seperti yang lainnya, seleksi penerimaan CPNS Badan POM menggunakan metode Computer Assisted Test (CAT). Seleksi akan dilaksanakan di 33 lokasi yang tersebar di Jawa, Sulawesi, Sumatera, Kalimantan, Bali, Maluku, dan Papua.

Nantinya, pelamar yang dinyatakan lulus seleksi administrasi dapat mencetak Kartu Peserta Tanda Ujian melalui situs http://sscn.bkn.go.id. Adapun tahapan seleksi dalam penerimaan CPNS pada Badan POM tahun 2018 ini meliputi seleksi administratif, Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) yang terdiri atas Tes Karakteristik Pribadi (TKP) dan Tes Inteligensia Umum (TIU), serta Tes Wawasan Kebangsaan (TWK).

“Peserta yang lulus SKD berhak mengikuti Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) sebanyak tiga kali jumlah formasi,” ujar Elin. Seleksi Kompetensi Bidang meliputi tes materi sesuai jabatan menggunakan CAT dan wawancara.

Hasil seleksi akhir merupakan nilai kumulatif dari SKD dan SKB sesuai dengan bobot masing-masing yang akan diumumkan pada 6 Desember 2018. Peserta peringkat tertinggi pada setiap formasi dinyatakan lulus seleksi dan ditetapkan dengan Surat Keputusan Ketua Panitia Seleksi.

AYO BACA : Kuota CPNS Kota Bandung Capai 790 Formasi